Le chocolat est souvent associé à un plaisir coupable, mais consommé en quantité raisonnable en complément d’une alimentation saine et équilibrée, il présente de nombreux bienfaits pour la santé. Découvrez les effets positifs du chocolat sur la santé et dégustez-le sans culpabilité.
Le chocolat aide à calmer les effets du stress
Le stress, la fatigue et l’anxiété peuvent être les conséquences d’un manque de magnésium. Le chocolat noir contient une proportion importante de ce minéral et sa consommation permet d’atténuer les effets du stress. Le chocolat contient aussi des acides aminés qui permettent la transmission de la sérotonine à l’organisme. Ce neurotransmetteur apporte une sensation de bien-être et d’apaisement qui nous calme. Le chocolat favorise aussi la sécrétion d’endorphines, l’hormone du bonheur. Offrir une boite de chocolats à Noël revient donc à offrir du bonheur !
Le chocolat est un excellent antioxydant
Le chocolat contient également de puissants antioxydants et dans une quantité non négligeable. Cela permet de ralentir le vieillissement des cellules, mais aussi de prévenir certains cancers. Pour avoir un élément de comparaison, la fonction antioxydante du chocolat est supérieure à celle du thé et notamment du thé vert, déjà réputé comme très bon élément antioxydant.
D’autres bienfaits du chocolat
Le chocolat est également riche en fibres, ce qui favorise le transit intestinal. De plus, le chocolat aide à protéger la paroi intestinale pour renforcer notre système immunitaire. Le chocolat est également un aliment qui permet de limiter, voire de faire baisser, la tension artérielle. Grâce au chocolat, on peut donc réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Les propriétés antioxydantes du chocolat aident également à réduire le mauvais cholestérol dans le sang et favorisent la production de bon cholestérol.
Le chocolat a donc de nombreuses propriétés essentielles pour la santé. On notera quand même qu’il est plutôt calorique et qu’il faut donc le consommer de façon raisonnable. D’ailleurs, préférez la consommation de chocolat noir qui présente plus d’intérêts et est moins calorique. Toutes les raisons sont donc réunies pour manger du chocolat à Noël, à Pâques ou à n’importe quelle autre occasion !