Le fer est un minéral indispensable. Le rôle du fer est de veiller au bon fonctionnement de notre organisme et de notre système immunitaire. Une déficience en fer dans le corps peut engendrer une carence et nuire à la santé et au bien-être. Sa fonction principale est d’assurer l’oxygénation du sang dans l’intégralité des cellules du corps humain.
Définition : qu’est-ce que le fer ?
Le fer est un oligo-élément présent dans l’organisme sous forme de trace contenant entre 2,5 et 4 grammes.
On peut se sustenter en fer par le biais de l’alimentation, mais il est également possible de se supplémenter en fer grâce aux compléments alimentaires en fer. C’est l’idéal si votre alimentation n’est pas assez riche en fer ou bien si vos besoins journaliers en fer sont supérieurs à la moyenne. Il existe deux formes différentes de fer : la forme héminique et la forme non héminique.
On retrouve du fer héminique dans les poissons et les viandes. Pour ce qui est du fer non héminique, il est présent dans les produits laitiers, les œufs et dans la majorité des aliments d’origine végétale.
Pourquoi le fer est-il indispensable ?
Le fer est essentiel à la vie de tout un chacun. Dès l’enfance, il contribue à la construction des fonctions cognitives. En d’autres termes, il participe au développement de la capacité de traitement de l’information à l’âge chez les enfants.
Il s’agit également d’un élément important permettant de réguler la température interne, d’augmenter la tolérance du corps humain à l’effort, et de renforcer le système immunitaire afin de limiter les risques d’infections.
Enfin, le fer contribue au bon fonctionnement de nombreuses protéines telles que les enzymes, les cytochromes pour la production d’énergie pouvant être utilisée pour les cellules ainsi que l’hémoglobine et la myoglobine pour véhiculer et stocker de l’oxygène dans les cellules de l’organisme.
Quels sont les besoins journaliers en fer ?
En règle générale, une alimentation équilibrée, saine et variée est suffisante pour couvrir les besoins en fer. Les apports journaliers nécessaires en fer varient en fonction de l’âge, du sexe et de la physiologie de chacun. Pour être en bonne santé, les besoins journaliers en fer chez l’homme adulte sont de 1 à 2 mg et de 2 à 4 mg chez la femme adulte.
Dans certains cas, les besoins nutritionnels en fer peuvent être supérieurs. Par exemple, les apports en fer sont plus grands chez les femmes réglées, les femmes enceintes et les femmes ménopausées.
Lorsque l’alimentation ne suffit pas pour subvenir aux besoins en fer, il est possible de prendre des compléments alimentaires en fer, avec l’accord d’un professionnel de santé.
Que se passe-t-il en cas de déficience en fer ?
Un taux de fer anormalement bas dans l’organisme peut engendrer une carence en fer. Cette carence nutritionnelle est la plus fréquente dans le monde et concerne les femmes la majeure partie du temps.
Une déficience en fer peut présenter des risques pour les fonctions physiologiques de l’organisme et entraîner des problèmes de santé plus ou moins graves.
Les symptômes pouvant témoigner d’une carence en fer sont divers : fatigue, diminution de la force physique, étourdissements, pâleur, chute de cheveux, sensibilité au froid, palpitation, tachycardie, altération des fonctions cognitives…
Pour éviter de mettre en danger votre santé, il est important de faire remonter votre taux de fer dès l’apparition des premiers symptômes, par le biais de l’alimentation ou de compléments alimentaires en fer.
La complémentation alimentaire en fer
Grâce à la prise de compléments alimentaires en fer vous pouvez facilement supplémenter vos apports quotidiens.
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